Bon à savoir

 

1. Poids et mesures

Les États-Unis appliquent une version modifiée du système britanique.

Les distances

  • 1 yard = 0.914 m.
  • 1 foot = 30.48 m.
  • 1 inch = 2.54 cm

Les poids

  • 1 pound = 0.4536 kg.
  • 1 ounce = 28.35 g.

Capacité

  • 1 gallon = 3.785 l.
  • 1 quart = 0.946 l.
  • 1 pint = 0.473 l.

 

2. Argent

Si vous voulez utiliser des Travellers chèques, vous vous épargnerez bien des complications et des frais en les achetant en dollars US. Les restaurants, les hôtels et la plupart des magasins les acceptent comme du liquide. La plupart des cartes de crédit sont très largement acceptées, et vous aurez du mal à effectuer certaines transactions (louer une voiture ou réserver des billets par téléphone) si vous n'en possédez pas. La plupart des banques sont munies de distributeurs qui fonctionnent 24h/24.

La monnaie des USA est le dollar américain, abrégé en USD dans le monde financier.

C'est le fameux billet vert : toutes les coupures ont en effet la même couleur et la même taille, et il faut en vérifier le montant lorsqu'on les utilise.

Chaque valeur a un dessin différent et représente un homme célèbre : Washington pour le billet de un dollar, Lincoln pour cinq dollars, Hamilton pour dix, Jackson pour vingt, Grant pour 50 et Franklin pour 100 : des six, seuls ce dernier et Hamilton ne furent pas président des Etats-Unis.

 

1 dollar (côté face)

 

1 dollar (coté pile)

Les pièces de 1 dollar

quarter = 25 cents

dime = 10 cents

nickel = 5 cents

penny = 1 cent

 
 

3. Taxes et pourboires

Taxes

Les prix affichés s'entendent SANS TAXE. Celle-ci s'ajoute au moment de payer, et varie selon l'État, la ville et le type d'achat. Dans les hôtels, elle oscille entre 10 et 15 % ; pour tout ce qui est restos, vêtements, voitures de location..., elle varie entre 5 et 10 %. Les commerçants, les restaurateurs et les hôteliers l'ajoutent donc à la caisse.
Seuls les produits alimentaires vendus en magasin ne sont pas soumis à la taxe (en fait, cela dépend des États).

Pourboires (tips ou gratuities)

Dans les restos, les serveurs ayant un salaire fixe ridicule, la majeure partie de leurs revenus provient des pourboires. Le "tip" est une institution à laquelle vous ne devez pas déroger (sauf dans les fast-foods et endroits self-service). 15-20 % du montant de la note sont attendus. Une astuce pour savoir quel pourboire donner, il suffit de doubler la taxe ajoutée au montant de la note, ce qui représente environ 15-17 %

Si vous payez une note de resto par carte de paiement, n'oubliez pas de remplir vous-même la case Gratuity qui figure sur la facturette. Attention à ce que votre 1 ne soit pas pris pour un 7.

Dans les bars, le barman s'attend à ce que vous lui laissiez un petit quelque chose, par exemple 1 $ par bière.

Dans les taxis, il est coutume de laisser un "tip" de 10 à 15 % en plus de la somme au compteur. Là, gare aux insultes d'un chauffeur mécontent; il ne se gênera pas pour vous faire remarquer ouvertement votre oubli.

Enfin, prévoir des billets de 1 $ pour tous les petits boulots de service où le pourboire est légion (exemple: chambre d'hôtel)

 

4. Nourriture

Cuisine

Dès qu'on s'intéresse à un État en particulier, on s'aperçoit des différences culinaires et même des antagonismes entre régions. Cuisine cosmopolite (asiatique, mexicaine, française...) et branchée (bio et végétarienne) en Californie. Soul food et viandes grillées à l'honneur dans les États du Sud, en sauce et avec beaucoup de légumes dans le Tennessee et la Georgie, steaks de bison et de wapiti dans le Wyoming et le Montana...
On trouve de tout et à tous les prix, du snack vendu au coin de la rue au restaurant gastronomique.
De nombreux Américains n'arrêtent pas de grignoter toute la journée: bretzels, burgers, sodas...

Breakfast

Le breakfast made in America est l'un des meilleurs rapports qualité-quantité-prix que l'on connaisse. Pour les Américains, c'est souvent un vrai repas (qui inclut des plats salés) et qu'ils prennent régulièrement dehors.
Vous trouverez des restos qui servent le petit déjeuner (certains ne font que ça), des cafétérias, des diners, des coffee-shops...
La carte est souvent longue, avec pancakes, pain perdu que l'on appelle ici "French toast", des œufs "eggs", des pommes de terres sautées avec des oignons "homefries" ou des frites "French fries.
Dans un registre plus « continental », il faut absolument goûter aux "bagels".
Ne pas confondre les "bagels" avec les "donuts" (beignets ronds, troués aussi au milieu).
On allait oublier les "muffins", aux myrtilles, à la framboise, à la banane, etc., qu'on trouve surtout dans les coffee shops. Et le "granola", mélange de céréales croustillantes servies avec du yaourt, des fruits, etc.

Brunch

Les samedi et dimanche matin, les Américains ont l'habitude de bruncher. Ainsi, bon nombre de restaurants servent, de 10-11 h à 16 h en général, le brunch, qui contient des plats à mi-chemin entre le breakfast et le lunch, à accompagner d'une boisson chaude, ou parfois d'un cocktail genre "Bloody Mary" ou "Mimosa".

Le lunch et le dinner

Dans la plupart des restos, le lunch est généralement servi de 11 h à 14 h 30. Puis les portes se ferment pour rouvrir vers 17 h. En dehors des grandes villes, on dîne tôt, à partir de 17 h 30 ou 18 h. D'ailleurs, après 21 h ou 21 h 30 en semaine, vous aurez le plus grand mal à mettre les pieds sous une table. Seules les chaînes de restauration font exception.

  • La carte n'est pas la même le midi et le soir. Au déjeuner, elle est souvent plus réduite et moins chère. Le soir, les plats sont plus élaborés et les prix plus élevés.

Si, à cause du décalage horaire, vous avez faim en fin d'après-midi, profitez des tarifs "early bird" (spécial couche-tôt): pour étendre leurs heures de service et faire plus de profit, certains restaurants ouvrent dès 17 h - 17 h 30 et proposent, pendant 1 h ou un peu plus, des prix spéciaux pouvant atteindre - 30 %.

  • Les "today's specials" (ou "specials", ou encore "specials of the day") sont les incontournables plats du jour, servis en fait plutôt le soir, que les serveurs vous encouragent à choisir.
  • Un bon truc assez économique, rapide et plutôt sain : les "salad bars" dans les supermarchés. Un choix de crudités, de salades, plats cuisinés et desserts à consommer sur place ou à emporter.
  • Les "food courts": très courants aux États-Unis, ce sont des espaces type cafétéria regroupant des stands de cuisines différentes.
  • Certains restos proposent des formules buffets appelées "all you can eat" ("ACE", "tout ce que vous pouvez manger"). Pour une poignée de dollars, l'abondance est garantie, la qualité un peu moins.
  • La plupart des bars proposent des "happy hours" (généralement de 16 h à 18 h). La nourriture est souvent proposée à prix réduits si l'on a consommé une boisson. L'idée des "happy hours", c'est donc de boire et de grignoter avant le dîner, ce qui explique que, souvent, un restaurant soit adjacent au bar.

La cuisine américaine

  • La viande : la viande de bœuf est de premier ordre, mais chère. Parmi nos préférés figurent le filet mignon (rien à voir avec un filet mignon de porc, c'est un pavé dans le filet), le "sirloin steak" et le "T-bone", la double entrecôte avec l'os en T. Le très tendre "prime rib" (côte de bœuf) a aussi ses adeptes.
  • Le hamburger (ou burger) : les vrais restos servent des viandes fraîches, juicy, tendres et moelleuses, prises entre deux tranches de bon pain.
  • Les salades : les Américains sont les champions des salades composées. Toujours fraîches, appétissantes et copieuses, elles constituent un repas sain et équilibré. La star est la "Caesar salad".
  • Les sandwichs: le sandwich que nous connaissons en Europe s'appelle "cold sandwich". À ne pas confondre avec les "hot sandwiches", de véritables repas chauds servis avec frites. On trouve aussi des wraps, sandwichs roulés dans une tortilla.
  • Les desserts: les desserts traditionnels sont les cheesecake, carrot cake, chocolate cake, pumpkin pie, muffins et cookies.

Prix moyen pour les restaurants

  • Catégorie économique : < 15 $US
  • Catégorie moyenne : 15-45 $US
  • Catégorie supérieure : > 45 $

 

5. Boissons

Alcool

Le rapport des Américains à l'alcool n'est pas aussi simple qu'en France. L'héritage de la Prohibition et bien sûr les lobbies religieux n'y sont pas pour rien.
N'oubliez pas vos papiers (ID) car de nombreux bistrots, bars et boîtes de nuit les exigent à l'entrée.

  • Âge minimum : le "drinking age" est de 21 ans. On ne vous servira pas d'alcool si vous n'êtes pas majeur ou si vous ne pouvez pas prouver que vous l'êtes.
  • Vente et consommation surveillées: dans la plupart des États, il est strictement interdit de boire de l'alcool dans la rue. Vous serez surpris par le nombre de gens cachant leur canette de bière dans un sachet en papier. Les bières s'achètent dans les supermarchés et épiceries mais le vin et les autres boissons alcoolisées ne se trouvent que dans les "liquor stores".
  • Les bières: vous aurez l'embarras du choix mais on ne saurait trop vous recommander de privilégier les microbrasseries (microbreweries), qui ont fleuri ces 10 dernières années.
  • Les vins: les progrès des vignerons sont considérables depuis quelques années. Cela dit, la plupart des "wineries" vinifient des vins souvent charmeurs, mais généralement sans complexité... Les vins français ou italiens sont encore plus chers. Certains restos n'ont pas la licence d'alcool et appliquent le principe du "Bring Your Own Bottle" (BYOB): vous avez le droit d'apporter votre propre bouteille.
  • Les cocktails: on assiste depuis quelques années à une renaissance des cocktails.
  • Le bourbon: impossible de passer sous silence ce whisky américain (whiskey).
  • -Happy hours: beaucoup de bars attirent les foules après le travail, généralement entre 16 h et 19 h, en leur proposant de fortes réductions sur certains alcools.

Boissons non alcoolisées

  • L'eau glacée: dans les restaurants, la coutume est de servir d’emblée un verre d'eau glacée à tout consommateur.
  • Thé et café: le café américain de base (regular) est plus proche du café très allongé que du "ristretto" italien. Dans de nombreux restos, diners et cafés, on peut demander à être resservi autant de fois qu'on le désire (free refill).
    Les amateurs de thé ne seront pas gâtés : dans beaucoup de restos, c'est "Lipton" bas de gamme garanti ou bien des sachets de tisane (herbal tea) !
  • Jus de fruits frais et smoothies: de plus en plus de coffee shops, voire des chaînes comme "Jamba Juice", mesurent désormais la nécessité d'une alimentation saine.

Aussi, vous trouverez de plus en plus souvent des jus de fruits pressés et des "smoothies", mélanges de fruits mixés avec de la glace, du yaourt, parfois du lait de soja ou même du thé vert, des céréales, etc.

Cocas et sodas

  • les Américains consomment des sodas sucrés à longueur de journée ! Dans de nombreux restaurants de chaîne, fast-foods, coffee shops et autres petits restos, les sodas (fountain drinks) sont souvent à volonté. Soit on se sert soi-même "à la pompe", soit on demande un "free refill".

Autre habitude de plus en plus en vogue

  • les "energy drinks", ces boissons à base de caféine, parfois de guarana et, en ce qui concerne le Red Bull, de la taurine.

Les cream sodas

  • soda mélangé à de la glace à la vanille. Hyper-sucré.

Root beer

  • ce breuvage au goût de chewing-gum médicamenteux est très apprécié des kids américains, mais n'a rien à voir avec de la bière. Dans le même genre, vous pouvez essayer le "Dr Pepper".

 

6. Achats

Ayez toujours votre passeport (ID) sur vous car on vous le demandera presque à tous les coups si vous payez par carte bancaire.

 

7. Savoir-vivre et coutumes

À la ville comme dans les campagnes, on se dit facilement bonjour dans la rue, même si on ne se connaît pas.

Les files d'attente dans les lieux publics ne sont pas un vain mot. Pas question de gruger quelques places.

Le code de la route est davantage respecté que chez nous. L'automobile est majoritairement considérée comme un moyen de locomotion, pas comme un engin de course. Lorsque deux files se regroupent sur une seule, chacun passe à tour de rôle. Si quelqu'un est devant un passage piéton, les voitures s'arrêtent automatiquement pour le laisser passer.

Les Américains se font très rarement la bise. Quand on est proche et qu'on ne s'est pas vu depuis un moment, c'est l'accolade (le "hug") qui prévaut. Il s'agit de s'enlacer en se tapant dans le dos. Le meilleur moyen de saluer quelqu'un est quand même de lui serrer la main.

En arrivant dans un resto, on ne s'installe pas à n'importe quelle table, sauf si l'écriteau "Please seat yourself" vous invite à le faire. On attend donc d'être placé.

Les petits restes: si, dans un resto, vous avez du mal à terminer ce que vous avez commandé, n'ayez pas de scrupules à demander une barquette pour emporter les restes de vos plats ; tout le monde le fait.

Ne vous attendez pas à un service à l'européenne, du genre nappe, petite cuillère pour le café, etc. Ici, c'est l'efficacité et le rendement qui priment. Ne pas s'étonner de se faire servir un espresso dans une grande tasse ou d'avoir l'addition avant la fin du repas.

Les toilettes publiques (restrooms) sont presque toujours gratuites et bien tenues. Vous en trouverez dans chaque "Visitor Center", les "bus stations", dans les stations-service, les grands centres commerciaux et grands magasins ou dans les halls des hôtels et les cafétérias.

La climatisation: les Américains ont la manie de pousser la clim' à fond dans la plupart des lieux publics (restos par exemple). Aux beaux jours, ayez donc un petit pull sur vous pour éviter les chocs thermiques.

Les sections non-fumeurs sont particulièrement respectées dans les bars et les rares hôtels qui possèdent encore des chambres en non-fumeurs. Ne vous avisez pas d'y fumer. Amende salée à la clé.

Dans les petits campings de certains parcs nationaux, le paiement se fait par un système d'enveloppe. On met la somme demandée dans l'enveloppe que l'on glisse dans la boîte.

Dans le même ordre d'idées, pour acheter votre journal, il existe des distributeurs automatiques. Il suffit de glisser la somme et une petite porte s'ouvre pour vous laisser prendre votre quotidien.

Les Américains aiment les contacts et sont d'un abord facile.

 


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